1階のお祭り広間では、日曜・祝日の夕食の時間帯を「語らいタイム」として、
この時間帯だけの特別限定メニューを用意しています。
今月は「カニ」を使ったメニューを中心に用意しました。
おそらく今が一番旬で美味しいであろうカニをふんだんに使用。
旬の食材は美味しいだけでなく、栄養も一番ある時期でもあります。
カニは意外と知られていないかもしれませんが、とてもヘルシー食材です。
高タンパクで低カロリー。
代謝や疲労回復に効果があるビタミンB群の他にも、
カルシウムや鉄、亜鉛といったミネラルも豊富に含まれています。
肝機能の強化やコレステロールの抑制が期待されるタウリンも多く含まれているのも魅力です。
また甲羅や身が赤いのはアスタキサンチンによるもの。
アスタキサンチンは、鮭などにも多く含まれる天然色素で、
老化の原因となる活性酸素を除去する強い抗酸化作用を持っています。
アンチエイジングが期待できるので化粧品にも活用されるほどの成分ですが、
アスタキサンチンの多くは甲羅や殻に含まれているようなので、身を食べたぐらいではあまり効果が無いかも。
日曜・祝日の夕食の時間帯限定 語らいタイムメニュー(お祭り広間)
ズワイガニ鍋(二人前)・・・¥1,400
カニとホタテとアボカドのサラダ・・・¥1,200
カニと菜の花のピザ・・・¥1,650
かに寿司盛り合せ・・・¥1,450