昨日、初めて海藻の一種「ナガラ藻」を食べました、どうもSHIBAです。
食べたことあります?というより知っています?ナガラ藻(僕は初めてだった)
1~2月に氷見から七尾の海岸で採れるらしい。正式名アカモク。
ということは、あまり知られていない海藻なのかも・・・
写真の見た目が悪いのは、まな板の上で包丁で細かくなるまで叩いたから。
メカブやモズクに似ていますが、粘り気が全然違います。
納豆よりもネバネバしています。
箸でつまんだら天井まで切れずに糸を引きますよ。こんなネバネバした食材見たことありません。
はじめて食べたので詳しいことは分りませんが、見るからに栄養がありそうなのでポン酢をかけてモリモリ食べたら、
腹の中で膨張したのかお腹がパンパンになって辛かった・・・
(なんでも食べすぎはイカンね SHIBA)