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【健康】 インスリン分泌を促す腸内細菌たち(前編)

どうもSHIBAです。

最近の研究で、腸内細菌たちがインスリン分泌を促すことに関与しているとして注目を集めています。

インスリンは言うまでもなく、血糖値を下げるホルモンのこと。

糖尿病の主な原因は、インスリンの働きが弱くなることなので、
腸内細菌たちがインスリンの分泌を促進するのであれば糖尿病治療に役立つ可能性が出てきます。

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ではなぜ腸内細菌がインスリンと関係あるのか。

それを知るにはインスリンのことを知らなければなりません。

インスリンはすい臓から分泌されますが、別名「肥満ホルモン」と呼ばれています。

血糖値が上がるとインスリンにより肝臓や筋肉の細胞に血糖を取り込ませて血糖値を下げてくれます。

しかし、肝臓や筋肉の細胞に貯められる糖質(グリコーゲン)の量には限りがあります。

過剰に摂取してしまった場合、必要以上の余分な糖質は脂肪細胞に蓄えられ中性脂肪となります

これが肥満ホルモンと呼ばれる理由です。

健常者にとってみれば有難迷惑なホルモンですが、このホルモンの働きがなければ糖尿病になってしまうのがやっかいなところ。


さて、そんなインスリンに分泌を促しているものとは何なのか。

つまりインスリンに指令を出している黒幕。

これが研究され明らかになってきたことが、今回のテーマ。


口から摂取した食べ物に含まれる糖質は、小腸で吸収されますよね。

小腸で吸収された糖質は門脈(血管)から肝臓へ送られ、さらに肝臓から全身へ流れます。

この時、血管を流れるブドウ糖が増え(血糖値上昇)、各細胞に取り込まなければ血糖は高いままになりますよね。

そこでインスリンが分泌されるわけですが、実は血糖値が上がってから分泌されているわけではありませんでした。


これは、ブドウ糖を経口投与した場合と、静脈へ注射した場合と、どちらがインスリンの分泌が多いか調べた研究により明らかにされました。

一見すると、静脈へ注射した場合の方が、直接血糖値を上げるのだからインスリンが多く分泌しそうなものですが、実は逆で、口から飲んだ場合の方がインスリンの分泌が多かったんですね。

ということで、

ブドウ糖が小腸で吸収され血糖値を上げる前から、何者かがすい臓にインスリンの分泌命令を出しているのでないか?という推測がなされました。

そこで研究により発見された「すい臓へ指令を出している正体」が「インクレチン」という消化管ホルモン。


もともとインスリンの分泌は血管を流れるブドウ糖であるとされていたが、この研究により消化管にも分泌刺激を行う能力があることが分かったわけです。

インクレチンは食後数分~15分後ほどで作用するため、血糖に対して素早い対応ができるというわけです。

現在はこのインクレチンが、インスリンを分泌するための薬として利用されています。


さて・・・

インクレチンには「GIP」と「GLP-1」があります。


GIPは食事によって流入した栄養素を小腸の上部(十二指腸)で直接感知して、ブドウ糖の存在下にインスリンを出させる作用があります。

「ブドウ糖の存在下に」という妙な表現になっているのは、血糖値が低くなると作用しなくなるためで、
低血糖を起こさない優れたホルモンだということになります。


一方、GLP-1は下部の消化管(回腸・大腸)から分泌されているといわれています。

しかし、かつてはここで学者の間でも疑問とされていた謎がありました。

食事で摂取した栄養素の多くは下部の消化管まで流れてくる間に吸収されてしまうはず。

ブドウ糖がここまで到達するわけがない、と考えられてきたわけです。


そして最近の研究によって明らかにされたその謎の鍵を握っていたのが


僕たちと共存している腸内細菌たちでした。


・・・つづく

『【健康】 インスリン分泌を促す腸内細菌たち(後編)』 


(なんだかドラマっぽくなってしまったぞ SHIBA)